Artikel

Nonaktifkan BintangNonaktifkan BintangNonaktifkan BintangNonaktifkan BintangNonaktifkan Bintang

 

 

I.          PENDAHULUAN

 

Infeksi di rumah sakit atau infeksi nosokomial merupakan persoalan serius yang menjadi penyebab langsung maupun tidak langsung kematian pasien. Walaupun beberapa kejadian infeksi nosokomial tidak menyebabkan kematian pasien, namun menyebabkan pasien dirawat lebih lama akibatnya pasien harus membayar lebih mahal. Infeksi nosokomial yang dikenal dengan Healthcare Associated Infections (HAIs) dapat terjadi melalui penularan dari pasien kepada petugas, dari pasien ke pasien lain, dari pasien kepada pengunjung atau keluarga maupun dari petugas kepada pasien.

 

Upaya pencegahan dan pengendalian infeksi melibatkan semua unsur, mulai dari unsur pimpinan sampai kepada staf. Peran pimpinan yang diharapkan adalah menyiapkan sistem, sarana dan prasarana penunjang lainnya, sedangkan peran staf adalah sebagai pelaksana langsung dalam upaya pencegahan dan pengendalian infeksi sesuai prosedur yang telah ditetapkan. Salah satu tahap kewaspadaan standar yang efektif dalam pencegahan dan pengendalian infeksi adalah hand hygiene (kebersihan tangan), karena kegagalan dalam menjaga kebersihan tangan adalah penyebab utama infeksi nosokomial dan mengakibatkan penyebaran mikroorganisme multi resisten di fasilitas pelayanan kesehatan. Menjaga kebersihan tangan dengan cara mencuci tangan adalah metode paling mudah dan efektif dalam pencegahan infeksi nosokomial.

 

Penilaian: 5 / 5

Aktifkan BintangAktifkan BintangAktifkan BintangAktifkan BintangAktifkan Bintang

 

APA TUJUAN DIET

DIABETES MELLITUS ???

Ø  Menurunkan kadar gula darah mendekati normal

Ø  Mencapai berat badan normal

Ø  Mempertahankan keadaan tubuh yang optimal

 

 

MAKANAN APA SAJA YANG BAIK DIMAKAN ???

Ø  Sumber karbohidrat kompleks: nasi, roti, mie, kentang, ubi, singkong

Ø  Sumber protein rendah lemak: ikan, ayam tanpa kulit, susu skim, tempe, tahu, dan kacang-kacangan

Ø  Sumber lemak dalam jumlah terbatas. Makanan diolah dengan cara dipanggang, dikukus, disetup, direbus, dan dibakar

Nonaktifkan BintangNonaktifkan BintangNonaktifkan BintangNonaktifkan BintangNonaktifkan Bintang

APA ITU DISLIPIDEMIA ???

 

Dislipidemia adalah istilah medis yang menunjukkan adanya gangguan lemak pada darah, termasuk kolesterol dan trigliserida. Kondisi ini juga sering diartikan sebagai peningkatan kadar kolesterol total.

Peningkatan kadar kolesterol total perlu mendapat perhatian karena merupakan predisposisi terhadap terjadinya aterosklerosis atau penyakit jantung koroner.

Penyebab utama peningkatan kolesterol dalam darah adalah faktor keturunan, kegemukan, asupan lemak tinggi, asupan karbohidrat sederhana berlebihan, dan lain-lain.

 

 

APA TUJUAN DIET DISLIPIDEMIA ???

 

ü  Menurunkan berat badan bila kegemukan

ü  Mengubah jenis dan asupan lemak makanan

ü  Menurunkan asupan kolesterol makanan

ü  Meningkatkan asupan karbohidrat kompleks dan menurunkan asupan karbohidrat sederhana

Nonaktifkan BintangNonaktifkan BintangNonaktifkan BintangNonaktifkan BintangNonaktifkan Bintang

 

Gagal ginjal akut terjadi karena menurunnnya fungsi ginjal secara mendadak dan terganggunya kemampuan ginjal untuk mengeluarkan produk-produk sisa metabolisme.

 

Penyebabnya bermacam-macam, seperti kekurangan cairan tubuh secara berlebihan akibat diare dan/atau muntah, perdarahan hebat atau trauma pada ginjal akibat kecelakaan, keracunan obat, dan luka bakar.

 

Gejala penyakit dapat disertai anoreksia, nausea, rasa lelah, gatal, mengantuk, pusing, dan sesak napas.

 

 

TUJUAN DIET

§  Memberikan makanan secukupnya tanpa memberatkan fungsi ginjal

§  Menurunkan kadar ureum darah

§  Menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit

§  Memperbaiki dan mempertahankan status gizi optimal dan mempercepat penyembuhan

 

 

Copyright © 2018 RSD Kalisat . All Rights Reserved

Search